[계란빵만들기]에어후라이어로 간단한 간식!

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[계란빵만들기]에어후라이어로 간단한 간식!

짜바의 하루/짜바의 기록

by 짜바 2020. 10. 19. 17:22

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오늘은 계란빵!

다들 계란빵 아시죠?
옛날엔 길거리에서 하나에 500~1000원 하던 계란빵
요즘엔 동네에서 많이 사라졌지만
겨울이 되면 가끔 길에서 보신 적 있으시죠? ㅎㅎ

그 추억의 계란빵을 에어후라이어로 뙇!!
에어후라이어가 필수여야 하지만
만들기는 매우매우 간단!!

처음 하시는 분들은 그램수나 양을 얼마나 해야 하나
정확한 그램수를 원하실 텐데
전혀 걱정하실 필요 없어요!!!



일단 재료 준비
핫케이크가루 + 우유 + 계란 + 소금 +후추(옵션)

 

 


종이컵 + 식용유(어떤 기름 이어도 상관없어요)



반죽만들기!
핫케이크 가루를 적당히(보통 국 그릇의 1/3정도?)

넣고 계란 하나를 풀어요
여기에 우유를 아주 조금 넣으면서 반죽 묽기를 봅니다.

 

 


저는 포스팅을 위해 그램수를 재보았는데
2개 기준 핫케이크가루 대략 80g 정도.
계란 하나 넣고 우유로 묽기를 맞췄어요.
핫케이크가루, 계란1개, 우유 조금을 넣었더니

국그릇의 반이 조금 안되게 양이 나오는 게 보이시죠?


이 정도의 묽기가 되면 반죽 성공!

 

 

이제 종이컵을 준비!
종이컵 내부가 코팅이 돼 있긴 하지만
반죽을 붓기 전 종이컵 내부에 기름을 발라줘야 해요
그렇지 않으면.....(밑에 결과 확인 바람^^)

 

 


이렇게 붓이나 알뜰 주걱으로

기름을 살짝, 꼼꼼히 바르시고
그다음은 반죽 붓기!

 

반죽은 종이컵 1/2나 혹은 2/3가 되지 않는 선까지 부어주세요
계란을 넣으면 종이컵이 더 차고
에어후라이어에 넣으면 빵이 부풀기 때문에
계란 하나를 넣었을 때
이 정도로 종이컵이 차면 됩니다^^(반정도 찬 거 같죠?)

 

좌:반죽 2/3정도 우:반죽1/2정도

 

하나는 반죽물을 2/3에 가까이하고

다른 하나를 1/2정도로 해봤어요

아래 완성본 비교 있으니 참고 바랍니다^^

 

그런 후
계란 노른자를 가위로 잘라주세요

노른자가 풀려서 잘 익게 하기 위함입니다^^

 

그렇다면 마지막으로 소금 한번 툭!

(소금 툭툭은 짜요....)

후추 툭툭(후추는 옵션~)

 

이제 에어후라이기로 gOgO!

 

 

시간은 중요해요...

전 180도 20분!

 

참고로 종이컵에 내용물의 양이 불안하시면

저렇게 종이 호일을 까는 것을 추천드려요

 

전 처음 할 때 양 조절을 못해서

종이컵 밖으로 내용물이 용암처럼 퍼져 나왔는데

뒤처리 하기가 매우...곤란했었죠 ㅠㅠ

20분을 느긋하게 기다리면

 

 

완성!!!

너무 맛있게 된 것 같죠?

계란도 잘 익고 빵도 너무 잘 익었어요

 

 

 

 

 

반죽의 양과 결과물의 양 비교!

생각보다 엄청 많이 부풀죠??

 

이건 종이컵에 기름을 바르지 않은 결과물!!!

ㅎㅎㅎㅎ

 

 

종이컵에 기름을 발라야 하는 이유

이제 아시겠죠? ㅎㅎㅎ


이상으로 집에서 계란빵 만들기를 소개해드렸습니다^^

저의 포스팅이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

 

 


 

오늘도 맛있는 하루 되세요^^

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